Не мог бы ты представить нам мир “Echos”?

ТИЛО ВОЛЬФ: Я начну с объяснения, почему мы выбрали такое название. Этим альбомом мы хотим показать, как прошлое присутствует в настоящем и как оно направляет нас в наших решениях. Это альбом о восприятии себя как продукта своего прошлого, об эволюции, что произошла с тобой, о пережитых тобою ситуациях или о семье, в которой ты вырос. Все эти отголоски прошлого — часть твоей личности.

Прежде чем выпустить альбом, вы выпустили сингл «Durch Nacht Und Flut», на котором присутствует версия заглавной песни от Zeromancer…

ТИЛО ВОЛЬФ: Нам показалось интересным включить этот трек раз уж есть два разных взгляда на песню: в нашей версии роковый мотив с басами, гитарами и барабанами, и нам захотелось посмотреть, как бы это отразилось в другом стиле, где больше электроники, но сохранены гитары. Их [Zeromancer] это заинтересовало, и вот результат.

Обложка и оформление сингла отличается от того, что мы обычно видим у Лакримозы. Откуда такая перемена?

ТИЛО ВОЛЬФ: Существует два разных дизайна для наших обложек: черно-белый рисунок — для альбомов, а у синглов, как правило, фотографии или что-то в этом роде. Единственная новизна обложки заключается в том, что впервые мы использовали цветную фотографию. Причиной этому послужило то, что в музыке альбома больше энергии и мощи, а потому нужно другое оформление. Когда мы фотографировались, мы заметили, что обложка более выразительна, когда фотографии представлены в цвете.

Похоже, что обложка альбома крайне важна для вас, вплоть до того, что вы загрузили на свой сайт дату её официальной презентации, 3 января в 22:00. К чему такое выжидание с точным временем выхода? (смотрите заглавную картинку)

ТИЛО ВОЛЬФ: Мы хотим сфокусировать внимание на нашей обложке и показать, насколько она важна для нас с помощью презентации. Есть три деления: лирика, музыка, и — последнее — дизайн обложки. Люди не обращают внимания на дизайн. Я помню, как раньше было с винилом: проигрываешь диск, а потом всматриваешься в обложку, чтобы лучше понять альбом; а сейчас, похоже, всё иначе — получается так, что на диск вы смотрите просто как на продукт. Художественное оформление очень значимо для Лакримозы, я думаю, что важно пригласить [на презентацию обложки] всех фанатов Лакримозы из разных стран и культур, чтобы у них была возможность посмотреть презентацию вместе и, возможно, после этого им захочется связаться с нами через гостевую книгу.

Сколько музыкантов приняли участие в записи «Echos»?

ТИЛО ВОЛЬФ: Секунду… Я посчитаю… Кажется, примерно сто человек, включая оркестры, хоры, соло инструменталистов. Благодаря всем им запись альбома превратилась в нечто монументальное.

К какой части оркестра тебе легче писать музыку: для струнных, для медных духовых, просто духовых или для деревянных духовых?

ТИЛО ВОЛЬФ: Я не смогу тебе ответить, я обычно не думаю о том, чтобы сочинить что-то для какого-то инструмента, но когда я пишу партию, я понимаю, на каком инструменте она лучше звучит. Сначала я беру мелодию и играю её: она может великолепно зазвучать на валторне и скучно на пианино. Я выбираю тот инструмент, который мне больше всего понравился, и уже после этого момента я создаю оставшиеся партии, понимая, чтó лучше подойдёт для духовых или для любых других инструментов. Вот поэтому мне так сложно ответить тебе, для какой части оркестра мне легче или тяжелее сочинять музыку.

Моцарт и готик-рок 80-ых всё также оказывают на тебя наибольшее влияние?

ТИЛО ВОЛЬФ: Люди так говорят. Я слушаю такую музыку, как Bauhaus и остальную классику готик-рока. Я всегда считал, что ты должен вести к эволюции музыку, которую слушаешь, и никогда не использовать её, чтобы сделать копию. Я не считаю Лакримозу стопроцентно готик-рок группой; в журналах вы можете прочитать, что обычно нас называют группой, играющей современный готик-рок, или типа того. И я не знаю, что нам больше подходит.

Видеоклип готов?

ТИЛО ВОЛЬФ: Мы всё ещё работаем над ним. Вообще, мы бы закончили с ним в ноябре, к моменту выхода сингла, но не могли. Скоро он будет готов.

Вы делали электронные ремиксы на свои песни, но вы никогда не включали в свои альбомы заглавную песню в жанре электроники?..

ТИЛО ВОЛЬФ: На этом альбоме мы прибегли к элементарной электронной музыке в некоторых песнях, например в «Malina». Но я более всего заинтересован в игре на реальных инструментах, мне нравятся гитары и так далее… Смешивать — хорошо, но на данный момент я не могу себе представить самого себя, записывающего мелодию, которая бы сыграла большую роль в жанре электронной музыки.

Каковы последние новости о твоей собственной звукозаписывающей студии «Hall of Sermon»?

ТИЛО ВОЛЬФ: Мы приостановили работу, так как было слишком много всего в последнее время. Мы прекратили работу с другими группами, чтобы больше сконцентрироваться на нашей собственной. Сейчас Hall of Sermon полностью посвящён Лакримозе, так что новостей о других релизах нет. Мы не планируем заниматься другими записями после выпуска «Echos».

Nuclear Blast занимается вашими альбомами во многих странах, кроме Германии, Польши, Бразилии и Японии. С Германией всё ясно, но что насчёт Бразилии и Японии?

ТИЛО ВОЛЬФ: В этих странах мы работаем с местными компаниями. Hall of Sermon там материнская компания, которая выдаёт лицензии на альбом наиболее интересным для нас местным лейблам в каждой стране.

Вы выпустили специальное издание “Vintage Classix”. Как его восприняли фанаты? Издание пользуется у них успехом?

ТИЛО ВОЛЬФ: Ну конечно, нет. Это боксет, в котором представлены все наши альбомы на виниле. Я вырос в 80-ые, с винилками, и потому я подумал, что это неплохая идея — предоставить людям, скучающим по винилу, возможность заиметь все альбомы с большой обложкой и с другими прелестями LP, и тогда эти люди смогли бы собрать коллекцию из наших альбомов на виниле.

В поддержку “Echos” запланирован тур?

ТИЛО ВОЛЬФ: Тура не будет, потому что в последние полтора года мы были в другом туре, сочиняли, записывали без передышки, а сейчас нам необходимо сделать небольшую паузу.

Вы когда-нибудь задействовали целый оркестр или малую его часть на концертах?

ТИЛО ВОЛЬФ: На данный момент мы не работали с оркестром в таком ключе, потому что на концертах нам нравится преподносить  нашу музыку в рокерской, прямой манере. Возможно когда-нибудь нам захочется чего-то совершенно другого для своих концертов, и тогда мы, может быть, привлечём оркестр, но мне не верится, что мы можем затеять подобное сейчас.

ДАННЫЕ

≈ 2003
Источник: lacrimosaforever.com
Свяжитесь с нами, если вы обладаете более подробной информацией об этом интервью.
Заглавное фотов взято с lacrimosa.ch
Перевод — Анна Ширшикова, специально для LacriWelt Russia